UMSNH Participa en Ruta de La Privacidad 2022

*El rector Raúl Cárdenas Navarro sostuvo que la Universidad Michoacana ha impulsado el derecho a la transparencia, el acceso a la información pública y la protección de datos personales, como parte de sus funciones sustantivas al contar con un programa de posgrado en Derecho de la Información.

*Resaltó además la importancia de realizar este tipo de eventos en el que se presenta la “Inteligencia Artificial: perspectivas y prospectivas desde el derecho a la protección de datos personales y la privacidad”.

Morelia, Michoacán., a 1º de abril de 2022.- El rector de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (UMSNH), Raúl Cárdenas Navarro, participó en la inauguración de la “Ruta de la Privacidad 2022”, evento organizado por l Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), a través de la Comisión Permanente de Protección de Datos Personales, en coordinación y colaboración con los Organismos Garantes de las Entidades Federativas participantes y la Comisión de Protección de Datos del Sistema Nacional de Transparencia.

Ante la presencia de la Comisionada Presidenta del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales y del Sistema Nacional de Transparencia (INAI), Blanca Lilia Ibarra Cadena, y la Comisionada Presidenta del Instituto Michoacano de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IMAIP), Areli Yamilet Navarrete Naranjo, el rector expresó su agradecimiento por la invitación al evento con motivo de la cruzada nacional de socialización para concientizar sobre la importancia del derecho humano a la protección de datos personales ante el uso de la inteligencia artificial.

Durante su intervención aseguró que en la Universidad Michoacana nos tomamos muy en serio y nos comprometemos al cien por ciento con la transparencia, la rendición de cuentas y la protección de datos personales, ya que como Institución de Educación Pública trabajamos con fondos públicos por lo que es importante ejercer

estos fondos con absoluta transparencia, rendir cuentas a la sociedad, pero también proteger los datos personales de nuestra comunidad universitaria.

Consideró que ante el creciente manejo de las tecnologías de la información y comunicación, así como el avance que ha tenido la inteligencia artificial, han generado implicaciones en los temas de transparencia, el acceso a la información pública y la protección de datos personales.

Subrayó que la Universidad Michoacana asume esta tarea con responsabilidad ya que a partir de la creación de la Coordinación de Acceso a la Información Pública, transforma un paradigma dentro de las instituciones de educación superior, impulsando este derecho en sus funciones sustantivas al contar con un programa de posgrado en Derecho de la Información.

Refirió que desde el inicio de la presente administración se definieron como ejes prioritarios la transparencia, la rendición de cuentas y la protección de datos personales, por lo que refrendó el compromiso para que nuestra máxima Casa de Estudios siga avanzando para consolidar una gestión abierta y transparente, haciendo uso de la tecnología para mejorar sus procesos y desempeño, garantizando en todo momento la protección de datos personales.

En este sentido, destacó el esfuerzo sin precedente que ha realizado la UMSNH para lograr de manera consecutiva el 100 por ciento de cumplimiento en las últimas cuatro verificaciones a las obligaciones de transparencia llevadas a cabo por el órgano garante estatal.

Finalmente, cabe señalar que la “Ruta de la Privacidad 2022”, tuvo como tema central “Inteligencia Artificial: Perspectivas y prospectivas desde el derecho a la protección de datos personales y la privacidad “.

comentarios

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

MANTENTE CONECTADO

3,508SeguidoresSeguir
0suscriptoresSuscribirte

SIGUE LEYENDO